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Yaya, from France to Aotearoa ...
13 avril 2011

Je n'aime pas la tarte au citron !

Churton Park, Wellington, J+66

 

Coucou tout le monde !

 

Aujourd'hui, pas de nouveau récit de mes aventures, mais une recette qui en fera baver plus d'un(e) par sa simple lecture. Quoi de plus classique qu'une tarte au citron meringuée me diriez-vous ? Eh bien celle-ci est loin, mais alors très loin d'être classique. Je n'aime pas la tarte au citron meringuée ... enfin ... ça c'était AVANT. Alors, n'hésitez plus, testez-là !

 

Tarte au citron meringuée
Foodtown - février/mars 2011
1h10 pour la préparation et le cuisson

Ingrédients :

- 75 g de farine de maïs (ex : Maïzena)
- 220 g de sucre brun
- 125 ml de jus de citron
- 310 ml d'eau
- 2 c.à.c. de zeste de citron
- 60 g de beurre, en petits morceaux
- 3 oeufs
- 110 g de sucre roux (en plus)



Pour le fond de tarte :


- 225 g de farine
- 1 c.à.S. de sucre glace
- 140 g de beurre froid, en petits morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c.à.S. d'eau froide



Préparation du fond de tarte :



1. Mélanger la farine, le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture grumeleuse. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau et mélanger jusqu'à avoir un ensemble homogène. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien souple. Etaler la pâte en petit disque. couvrir avec du cellophane et placer au réfrigérateur pendant 30 min.



2. Graisser un moule de 24 cm à bord amovibles, assez profond si possible, 3 à 4 cm de hauteur. Etaler la pâte entre deux feuille de papier sulfurisé, jusqu'à obtenir la bonne taille pour votre moule. Mettre la pâte dans le moule à l'aide de votre rouleau à pâtisserie, en prenant garde à ne pas déchirer la pâte. Presser la pâte dans le moule (base et côté). Placer au réfrigérateur pendant 30 min.

 

3. Préchauffer le four à 240°C.

 

4. Placer le moule sur la plaque de votre four. Au préalable,  couvrir la pâte de papier cuisson et recouvrir de haricots secs ou de riz. Cuire pendant 15 min. Enlever délicatement le papier et les graines. Cuire de nouveau 10 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et cuite. Laisser refroidir la pâte et éteindre le four.



5. Mélanger la farine de maïs/ maïzena et le sucre dans une casserole de taille moyenne. Ajouter progressivement le jus de citron et l'eau jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Cuire le mélange en remuant à grand feu, jusqu'à ce que le mélange bout et épaississe. Réduire le feu. Cuire à feu doux en remuant 1 min. Sortir du feu. Ajouter au mélange les zestes, le beurre et les jaunes d'oeufs. Laisser refroidir 10 min.


6. Étaler la garniture avec une spatule dans le fond de tarte. couvrir la surface de la garniture avec du cellophane et réfrigérer 2 heures.



7. Préchauffer le four à 240°C.



8. Battre les blancs dans un petit bol jusqu'à parvenir à former des petits points souples à la surface. Ajouter progressivement le sucre (noté comme en extra) et battre jusqu'à ce que le sucre soit dissout.



9. Avec une fourchette, gratter la surface de la garniture au citron pour la rendre rugueuse, afin d'aider la meringue à bien adhérer à la garniture. Recouvrir la tarte avec la meringue. Cuire 2 min au four, jusqu'à ce que les pointes de la meringue commence à brunir légèrement.

 

Bonne dégustation ! ^^

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Commentaires
L
J'aurais pas du lire la recette avant de dormir, j'vais en saliver toute la nuit ! ^^
Y
Avant, je n'aimais pas la tarte au citron, ais maintenant, je suis une fan inconditionnelle !!!!<br /> <br /> Celle-ci est monstrueuse : bon désolé, ma petite Mimi, la meringue de celle-ci ne craque pas. Elle ne coule pas non plus ! <br /> Elle est juste fondante à souhait ! Yaaaammmmm !<br /> <br /> La tester, c'est l'adopter !<br /> <br /> @mimi : quand tu as le temps, passes moi ton adresse postale ;)
M
Enfer et damnation!<br /> <br /> Comment ne peux-on pas aimer la tarte au citron ?!!!<br /> <br /> Je me damne sans hésiter pour une bonne tarte au citron avec une vraie meringue qui craque (et non pas, une toute molle qui coule!).<br /> <br /> Mia miam
Yaya, from France to Aotearoa ...
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